Daniel, unser Jüngster, verwöhnte uns am letzten Kochabend im Mai mit einem wundervollen Menü, zu dem er sich während des Familienurlaubs auf Mallorca inspirieren ließ: Las impresiones ibéricas. Allein die Dekoration von Theke und Tafel ließ die Herzen höher schlagen und beim einen oder anderen das Fernweh steigen.

Auch im Kochclub gehört die Verarbeitung eines ganzen mehr als 5 kg schweren noch runden Fisches zu den seltenen Höhepunkten in der Küche – gekonnt zerlegte Daniel den Label Rouge Adlerfisch, der uns von RUNGIS Express am frühen Morgen geliefert wurde.

Nach den Vorbereitungen begann der eigentliche Abend mit einem selbst kreierten Amuse Gueule: Sautierter weißer und grüner Spargel, serviert mit einem Langostino und nappiert mit Nussbutter. Dazu ein schäumender Cava, kalt serviert aus dem Thermoglas.

Gang 1: Gebratenes Filet vom Adlerfisch, serviert auf gedünstetem Artischockenherz in einem Sud von Artischocke und Tomate. Unfassbar! Feine Aromen, eine perfekte Abstimmung von Salz und Säure, ließen den auf den ersten Blick eher einfach und bodenständig daherkommenden Gang zu einem ersten Highlight werden.

Gang 2: Was gehört zu einem iberischen Abend dazu? Richtig – die Paella. Wo auch immer plötzlich der authentische Gasbrenner und die riesige Emaille-Pfanne herkamen – spätestens als die Paella kurz vor Schluss zu knistern begann, war die Beantwortung der Frage unwichtig! Serviert mit gegrilltem Pulpo und einem hervorragenden Bellota stellte das Gericht die Verbindung von tierra y mar, von Erde und Meer her.

Gang 3: Medaillon vom Ibérico-Filet. Liebevoll bridiert wurden die Medaillons zunächst sparsam gesalzen und nach einer Viertelstunde mit Olivenöl eingepinselt. Anschließend scharf anbraten und bei 80°C Ofentemperatur bis auf 58°C Kerntemperatur fertig garen. In der Zwischenzeit wurde ein Kompott von Aprikosen fertiggestellt und Baby-Fenchel gedünstet. Die Sauce, aus einer Jus von Filet-Parüren und Sobrasada-Würfelchen gezogen und am Schluss mit Orange abgeschmeckt, verband die Aromen perfekt!

Gang 4: Ein wundervoll luftiger Mandelkuchen mit einem heiß servierten Orangen-Kompott beschloss den Abend.

Nach vielen kulinarischen Höhenflugversuchen zeigte Daniel uns, wie man augenscheinlich einfache bodenständige Gerichte raffiniert veredeln kann, dass sie mindestens eine Erwähnung in Gourmetführern verdient hätten.